Телефон мой трещал с утра до вечера, знакомые и незнакомые лица выражали сочувствие всему мною сказанному вчера. Из звонивших по телефону меня заинтриговал один собеседник, назвавшийся князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон. Он просил разрешения побывать у меня в один из ближайших дней, по возможности скорее, для выяснения некоторых вопросов, связанных, как он сказал, с ролью Распутина при Дворце, о чем по телефону говорить «неудобно». Я просил его заехать завтра. Любопытно узнать, о чем он хочет говорить и что ему нужно?
Очень хотелось бы поговорить с Вами, но совсем закабалили солдатскими узами, так что и вырваться не могу. Сейчас готовлю книгу вечерами для печатания, но прежде хотелось бы провести ее по журналам. Будьте добры, Иероним Иеронимович, не откажите сообщить о судьбе тех моих стихов, которые я Вам дал. Мне сейчас очень важно заработать лишнюю десятку для семьи, которая по болезни отца чуть не голодает.
Получил письмо горькое. Хотел встать на колени около кровати и поплакать, и вдруг вспомнил, что на мне новые брюки, и слез как не бывало.
Дорогой друг Игорь. Я хочу на минуту вернуться к нашему разговору в Риме относительно прав на «ПетрушкуПетрушка — балет Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 13 июня 1911 года в парижском театре Шатле.». Рассмотрев, что это составляет почти 12000 франков, то есть 6000 рублей в год, я все же хочу тебе сказать: «Смилуйся!» — ведь я же не АстрюкГабриэль Астрюк — французский импрессарио и театральный режиссёр, которому Дягилев задолжал 86000 франков после провального сезона 1909 года. и не американский аферист. Ты получаешь от ТеляковскогоГлава Дирекции Императорских театров, то есть от бюджета Императорских театровТеатры, существовашие за казённый счет в ведении царского двора. 6000 рублей за три года «Соловья«Соловей» — опера в трёх актах Игоря Стравинского по либретто композитора Степана Митусова на сюжет сказки Андерсена «Соловей».» и сознаешь, что это очень хорошо оплачиваемо. С меня же, заказавшего тебе «Петрушку» и целый год его не игравшего из-за войны, ты тянешь шкуру. Читать далее
Не отставая от прочих городов и сел по части выгонки спирта, пьянства и самоодурманивания, Москва побила еще один предосудительный рекорд. Под видом скромного чайного заведения персидский подданный устроил в Москве опиумокурильню. Клиентов нашлось больше, чем можно было вместить. Однако полиция вовремя прихлопнула эту «лавочку», а курильщикам опиума пришлось разбрестись по частным квартирам.
Вчера была лекция БердяеваФилософ. Гнусная какая-то пародия на то, что происходит в жизни и в искусстве. Андрей БелыйПоэт, писатель сказал счастливый экспромт, но актерствует же он. После Грищенко напал на них обоих, сразу атмосфера сгустилась. Гришка (ГрищенкоАлексей Грищенко — украинский живописец, график, искусствовед и художественный критик.) объявил Бердяеву, что он не имеет права говорить об искусстве и что он мертвый человек. С Белого сразу слетела личина, и он крикнул: «Ах, если мне до искусства нет никакого дела, я варвар, я дикарь!» И я возненавидела Белого вчера, а сегодня, может быть, удастся говорить с ним.
Отвратительное настроение у нас обоих продолжается. Главным образом из-за болезненного состояния ЛелиМладшая дочь Бенуа — Елена.. Ехать среди зимы в Кисловодск и при нынешнем положении вещей нам представляется безумием! Днем у нас рисование с живой модели — для нашего юношества. Ужин затянулся до половины второго. Читать далее
Отчет о заседании Думы с декларацией Трепова, главное место которой — открытое заявление о том, что Константинополь и проливы уступаются России.
Положение Трепова весьма деликатное. С одной стороны, он понимает невозможность управлять или, вернее, проводить лояльную политику Аллианса, пока управление общественным мнением и силами полиции остается в руках ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор. С другой стороны, усердно отстаивая легальный статут империи, он отрицает за Думой право вмешиваться в прерогативы верховной власти, из которых одной из важнейших является, несомненно, выбор министров.
Таким образом, конфликт правительства и Думы чреват еще одним прискорбным инцидентом.
Серая, сырая, как недотыкомка, безличная тупо смотрит в окошко Слякоть. Какими-то мокрыми лишаями выступила холодная испарина на стеклах Таврического дворца. Скрипит блок... Ржавеют стальные части под дыханием разъедающим беспросветной сырости… Дует флюсоточивый, ангиноносный ветер. Сжала душу и держит проклятая петроградская слякоть. Шелестит-шепелявит-вермишелит, как осенние листья, старушка ветхая, городская Дума. И ведь надо бы не вермишелью, а крупными, грозными делами заниматься. Да прикоснуться страшно. И кворум есть, а решимости не хватает.
— Чем привлечь гласных в Думу? Давайте им выдавать пожетонное вознаграждение за каждое посещение!..
— Нет, лучше признать их работающими на оборону...
И еще тоскливее стало от этого предложения. Еще слякотнее.
ДмитрийСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина нанес визит тете ЭллеСтаршая сестра императрицы Александры Федоровны в Москве. Он разговаривал с ней, пока не почувствовал, что имеет ясное представление о психическом состоянии Императрицы. Только после этого, убедившись, что надежды на нормальный исход мало, он решился присоединиться к тем немногим людям, которые были готовы добиться такого исхода.
Я ужасно занят разработкой плана об уничтожении РаспутинаДруг императорской семьи. Это теперь прямо необходимо, а то все будет кончено. Для этого я часто вижусь с ним. Он меня очень полюбил и во всем со мной откровенен. Ты должна тоже в том участвовать. Дмитрий ПавловичСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина обо всем знает и помогает. Ни слова никому, что я пишу, т. е. о наших занятиях.
Что делается! Что делается! Боже мой, что будет с Россией?
Если вам необходимо запечатлеть милое личико и написать пейзажик для воспоминания —
Пишите, запечатлевайте!
Но никогда не говорите, что это великое Искусство-творчество. Ибо оно столько же напоминает вам о живом, сколько сшитая портнихой юбка о женщине.