Под влиянием запрещения ввоза в Россию предметов роскоши, в числе которых галантерейные товары занимают доминирующее место, настроение рынка с каждым днем крепнет, а вместе с тем и увеличивается спрос на товары, относящиеся по преимуществу к предметам заграничного происхождения.
Такой спрос преимущественно отмечается за последние две недели, причем провинциальный покупатель не считается с видами товаров, и в опасениях недостатка того или иного производства роскоши, забирает их, несмотря на невероятно высокие цены.
В последние дни особенно большой наезд покупателя из Персии. Персидский покупатель, ввиду недостатка шелковых товаров, выискивает на рынке бумажную галантерею и закупается резиновыми товарами, по преимуществу подтяжками, подвязками и проч.Полная вакханалия с кнопкой, целлулоидными изделиями, гребнями и расческой. Все предметы, подпадающие под рубрику роскоши, берутся нарасхват.
Цены на гребни чуть не ежедневно повышаются, равным образом растут цены и на целлулоидные баретки, по преимуществу в малых размерах. Кнопки на рынке нет. За недоброкачественную японскую кнопку уплачивают 2 р. 75 коп. за гросс. Железные кнопки дошли до 3 р. 50 коп. Хорошей кнопки совершенно не оказывается, и если временами она появляется, то спекулятивными усердиями цены взвинчены до 4 р. 50 коп., а нередко и выше за гросс.
Положение усугубляется ограниченной наличностью товаров, подвоз которых в последнее время в особенности стал затруднителен, хотя, по отзыву крупных московских галантерейных фирм, наступающий летний сезон будет обеспечен товарами, находящимися ныне на пути в Москву.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Читать далее
Над цветаевским циклом петербургские поэты «ахнули» — над прелестью, над неожиданностью её Москвы. Книжка журнала, только что появившаяся, ходила по рукам, и я до сих пор вижу Анну АхматовуПоэтесса-акмеистка, с несколько удивленным одобрением читающую вполголоса: «Зори ранние на Ваганькове».
Был ужин. Метнер устал и не приехал, но была Кошиц. Я её очень ценю как певицу, да и как женщину, пожалуй, она мне нравится (недаром она увлекла РахманиноваКомпозитор, пианист, дирижёр), но она так трещала осенью про то, какая она замечательная, что я до сих пор стал к ней в оппозиции и демонстративно не обращал на неё внимания. Это её, по-видимому, задело и она решила в этот вечер за меня приняться, и действительно принялась. Читать далее
Неужели ничего нового в Петрограде в искусстве нет? Где поживает Филонов? Перевод (75 р.) получил — спасибо за Ваши хлопоты.
Я много работаю.
Привет всем.
Спектакль состоялся по случаю прощального бенефиса Любы ЕгоровойЛюбовь Егорова — знаменитая балерина и педагог., которая покидала сцену после двадцатилетней службы. Я танцевала в последнем акте свою любимую «Русскую». За кулисами стоял Фокин. Когда я кончила, он подошел ко мне и сказал, что такого исполнения «Русской» не помнит. Похвала ФокинаТанцовщик, хореограф для меня очень и очень ценна.
Проснулся с хрипотой. После Григоровича принял ген. Меллер-ЗакомельскогоАлександр Меллер-Закомельский — барон, русский военный и государственный деятель, член Государственного Совета, генерал от инфантерии.. Погулял с Татьяной. Погода стояла приятная. Сидел у Алексея до чая. В 6 ч. принял Щегловитова, а затем ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор. После вечерних бумаг делали puzzle.
Лежала 20 м. на балконе. Наши сестры милосердия вернулись из Германии и Австрии.
АлексеюНаследник российского престола впрыснули ½ шприца морфия и он с 6 часов спит.
Чудный зимний день. Было бы очень интересно завязать сношения с носителем тех идей, которые могут повлиять на события, но боюсь сплетен.
Снова идиотский банкет. Бодрящие речи. Воздыхания о Царьграде. Кровавая пошлятина! У нас из кухни проник слух, что на днях здесь готовится забастовка. И такая странная версия: «Всех квартирантов будут выгонять на улицу»! Несомненно, до карикатуры отголосок каких-либо митинговых речей... Вероятно, «товарищи» (или, как их называет барон Рауш, «со-ции», и при этом дьяволически ржет) зашевелились не на шутку. Все же ничего толкового и решительного сейчас не предвидится. «Гидру» раздавит без труда рутина полицейской техники. Вот разве что и полиция в полном развале? Об этом поговаривают. Тогда берегись, наш брат буржуй...
В этот решающий момент, когда речь идёт о будущей реорганизации мира, турецкий народ как никогда нуждается в свободном голосе, который их защитит. Дипломаты хотят изгнания турок, «чуждых европейской цивилизации», и гарантии будущего мира; они хотят отдать Константинополь России. Сердце разрывается при виде того, как эти люди распоряжаются народами и их ресурсами, как хотят отдать Константинополь, турецкий город, русским, у которых нет на него никаких законных прав, только в обмен на те услуги, которые они оказали союзникам!
Русская армия в Восточной Анатолии.
Только там, где твердь светла,
Черно-желтый лоскут злится,
Словно в воздухе струится
Желчь двуглавого орла.