Ялта до войны и Ялта на четвертом году войны…
Какой это резкий контраст! Точно два совсем разных города!
Прежняя Ялта — веселая, нарядная красавица, прожигающая жизнь в вине и флирте, нисколько не думающая о «завтрашнем дне».
Разве к лицу ей, прелестной кокетке, были какие-то скучные, прозаичные заботы о продовольствии, о своевременном получении муки, крупы, керосина и прочих предметов домашнего обихода?
Громадные пароходы регулярно, каждый день приходили и отходили, привозя целые толпы туристов и туристок, доставляя неисчислимые груды всевозможных свежих продуктов.
И Ялта пила, ела, хохотала… Интересовалась только флиртом, концертами приезжих знаменитостей, температурой морских купаний, да очередными курортными «историйками» остро-пикантного свойства.
Но вот война… Пароходное сообщение совершенно прекратилось. Прервалось регулярное получение не только одесских деликатесов, не только изящных кавказских безделушек, которые в десятках ялтинских магазинов продавались по баснословно высокой цене под видом «крымских сувениров». Перестали приходить дешевым морским путем и предметы первой необходимости: мука, мясо, сено, овес и т.д.
Ни сама Ялта, ни весь Ялтинский район от сотворения мира ничего, кроме фруктов, вина да табака, никогда не производили.
Все иное, более насущное, шло из других мест.
Ялта, как патентованная кокетка, чувствовала инстинктивное отвращение к «черному труду». Всегда кормилась и наряжалась за счет других городов. И, лишившись регулярного морского сообщения, отрезанная на сотню верст от железной дороги, возвращенная к допотопному лошадиному «гужевому» подвозу, невольно стала тускнеть и хиреть.
От смеха, веселья, беззаботного прожигания жизни — ударилась в черную меланхолию. До флирта, до вида ли тут, если колом стоит в голове иная, тревожная мыль: проскочит ли из Феодосии или из Евпатории случайная баржа, будет ли завтра хлеб, масло, яйца, керосин?
А вдобавок, ставшее «основным», «сухопутное сообщение» к третьему году войны пришло в полное расстройство. Прежнее прекрасное шоссе от Симферополя до Ялты, содержавшееся раньше в образцовом порядке вследствие непрерывного грузового сообщения совершенно износилось. Ухаб на ухабе, а чинить некому.
Заморенные, голодные лошади, питающиеся за отсутствием овса и недостатком сена, больше «воздухом», дохнут в пути. И это никого не удивляет. Считается теперь обыкновенным явлением. Шоферы дерут за прогон автомобиля от Симферополя до Ялты по 400-500 рублей. И уверяют, что «работают себе в убыток». «Ноне шины да бензин сколько стоят?! А по этому проклятому шоссе разве без поломок проедешь?»
И действительно, весь путь от Симферополя до Ялты напоминает теперь «автомобильное кладбище». Почти на каждой версте вы видите то одну, то другую искалеченную машину, над исправлениями которых в поте лица и со скрежетом зубовным трудятся наряду с шоферами сами горемычные пассажиры.
Ялта, беззаботная, счастливая красавица Ялта, как за три года ты изменилась! По статистике, число приезжих сократилось на две трети. В прежние летние сезоны их бывало в среднем по 18-20 тысяч, а теперь не насчитывается и пяти.
Где московские купчихи и жены петроградских бюрократов, наводнявшие Ялту золотом и млевшие в пылких объятиях «неутомимых» проводников? Где кровные ялтинские рысаки, мчавшие в лунные ночи с быстротой молнии «его» в «удобных для любовных объяснений» экипажах по направлению к Ореанде или Массандре? Где воспетые еще Куприным знаменитые крымские «иноходцы»?
Теория относительности встречает теплое признание среди профессионального сообщества. Как возможно, чтобы наше культурное время было еще и настолько аморальным? Я все больше убеждаюсь в том, что все, кроме любви к ближнему и дружбы между людьми, очень немного значит. Не будет ли лучше для всего мира, если выродившаяся Европа окончательно себя изживет? Весь наш хваленый технический прогресс, вся цивилизация — не более чем топор в руках рецидивиста. Я со всей серьезностью верю, что китайцы продвинулись, стоят выше нас по развитию, и что их постепенное распространение переживет вымирание наших «оздоровленных» товарищей.
Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего.
Заседание Советов.
Был на открытии Второго всероссийского торгово-промышленного съезда. Конечно, только сидел и слушал. Впрочем, побаивался, как бы нас всех «товарищи» не арестовали и не побили: уж очень речи и настроения были антиреволюционные. Вопияли о погибающей родине, называли Советы «шайкой политических шарлатанов», министров — «расточителями, которых надо взять под опеку», и все в этом ключе. Прямо черносотенные разговоры, но, по совести скажу, страшно правильные, ибо с каждым днем становится все яснее и яснее, что у русских, даже у передовых людей, положительно нет, как сказал Рябушинский, «государственного разума». И молодчина этот Рябушинский: говорит основательно, четко, едко, смело и красиво.
Социальное реформирование пошло не творческим, а разрушительным путем, и грозит России голодом, нищетой и финансовым крахом. В настоящий момент торгово-промышленный класс повлиять на руководящих лиц не может. Мы знаем, что естественное развитие жизни пойдет своим чередом, и, к сожалению, оно жестоко покарает тех, которые нарушают экономические законы. Читать далее
На Малом проспекте Васильевского острова в колбасной Тарасова милиционерами была обнаружена бочка испортившейся, прокисшей свинины, которую владелец предполагал, вероятно, пустить в продажу. Возмущенная толпа выкатила бочку, поставила ее на извозчика, усадила на нее владельца колбасной, всунув ему в рот кусок тухлой свинины и повесив ему куски ее также на шею и спину, в таком виде медленным шагом провезли по всему Малому проспекту и по 12 линии.
Анти, сколько безысходной тоски, сколько боли в твоих последних письмах. И жизнь кажется мне похожей на длинный, длинный узкий, темный коридор, по которому надо идти ощупью мимо тысячи запертых дверей и искать, искать открытую дверь, где можно будет отдохнуть с тобой от всех ужасов… Миллионы способов придумывает злой рок, чтобы найти хоть одно отверстие в нашем сердце и уничтожить нашу любовь… Ты посмотри, не больше ли в нашей любви печальных часов, не преувеличили ли они силу любви нашей! Читать далее
Работаем над Россини. Без Ваших советов невозможно обойтись. Прошу немедленно приехать в Виареджио. Приготовим чудесную комнату. Мясин. Отель Селект. Ответ оплачен.
Наконец — Москва! Многие из «товарищей» отдают честь. Дома, к великому изумлению, не обрел царя-голода, а «совсем наоборот» — всего много. Ребятишки мои в Солотче. Не хочу торопиться давать им знать о своем приезде: пусть поправляются на лоне природы, а я пока приду в себя от обалдения от всего пережитого.
Сбрасываю с себя одно из бремен — обязательство продолжать ведение моего дневника. Конец и Богу слава.
Что было в июне, июле 1917 года — введение в широком размере тюремных заключений. Введение арестов, каторжных работ. Право о закрытии газет и вообще вредного словопрения. Право не рассуждать, не разговаривать, не собираться в большие толпы из опасности большевицких агитаторов. Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно. Многие в России знали, что существует Керенский, но главного не заметили — сходства с Наполеоном. Наполеон был небольшого роста, Керенский тоже. Взятие Дарданелл, Афин, пирамид сделало их двойниками. Морковь и капуста — есть овощи.
Ходатайство Николая Романова
Перед отправлением в ссылку Николай Романов ходатайствовал перед Временным правительством об отправлении его в Ливадию, но в этом ходатайстве ему было отказано.
Проехали Пермь в 4 ч. и гуляли за г. Кунгуром вдоль реки Сылве по очень красивой долине.
Через Екатеринбург на Тюмень проехал особый поезд, в котором едет бывший царь и его семья. По газетным сведениям, бывший царь переводится в Тобольск. По линии железной дороги и в городе циркулирует слух, что поезд имеет наряд на Ново-Николаевск и Харбин. Слух этот вызывает брожение в населении. Окружным комитетом посланы телеграммы в Красноярск, Ново-Николаевск, Иркутск Советам депутатов, которым предложено проверить слух и в случае надобности принять меры. Просим сообщить нам, известны или нет Центральному комитету обстоятельства отправки Временным правительством бывшего царя в ссылку в Тобольск и какое участие в разрешении этого вопроса принимали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.