Когда идешь лицом к светлому, розовеющему небу (к заходящему или восходящему солнцу), стихи слагаются легко.
Сегодня для экономии по европейскому примеру часы переведены на час вперед.
Сегодня официально часовая стрелка по заграничному примеру в видах экономии топлива, нужного на электрическое освещение, по всей России переведена на час вперед, то есть я встал сегодня по солнцу не в 7,5 часов утра, как всегда, а в 6,5 час. утра, и лягу, Бог даст, не в 11 час. ночи, а в 10 час. вечера. И так во всем: в расписаниях поездов, в торговле, в часах занятий.
На Невском и прилегающих улицах все кофейни и рестораны наглухо закрыты. Закрыты сегодня также и рестораны, принадлежащие товариществам официантов на паях. На Сенной все чайные закрыты. Закрылись трактиры и чайные на всех окраинах, так как служащие и официанты, чтобы удовлетворить насущные требования рабочего класса в питании, согласились работать на питательных пунктах, открытых при содействии комиссариатов и продовольственных управ в некоторых частях города, и преимущественно на окраинах. К часу дня окончательно выяснилось, что в Петрограде бастует свыше 20 000 официантов и служащих трактирного промысла. До часу дня работы возобновились в 70 трактирных заведениях и ресторанах.
Милюковлидер партии кадетов, еще будучи министром иностранных дел и принимая в первый раз после революции послов, изложил им свою программу: «Надо дать удовлетворение законным чаяниям народа: Зимний дворец станет национальной собственностью и послужит в качестве дворца Учредительного собрания; после этого нам потребуется несколько частных реформ…» Морис ПалеологПосол Франции в России подсказал: «Например, реформу календаря». Это мне вспомнилось по случаю времени, передвинутого на 60 минут вперед, начиная с сегодняшнего дня.
Ежедневно на балконе дома Кшесинской появлялась фигура, махала руками, кричала хриплым голосом. Покричав часа два, уходила внутрь погреться. Ее сменяла другая. Все фигуры носили общее название «Ленин».
Цветов и песен благодатный хмель
Нам запрещен, как ветхие мечтанья.
Лишь девственные наименованья
Поэтам разрешаются отсель.
Но роза, принесенная в отель,
Забытая нарочно в час прощанья
На томике старинного изданья
Канцон, которые слагал Рюдель, —
Ее ведь смею я почтить сонетом:
Мне книга скажет, что любовь одна
В тринадцатом столетии, как в этом,
Печальней смерти и пьяней вина,
И, бархатные лепестки целуя,
Быть может, преступленья не свершу я?
До чего трудно становится жить — и сказать вам не умею. Цены, люди, хвосты, порции — жутко и страшно; а совсем получить невозможно так многого, что еще страшней; а урожай пока еле-еле около среднего: что же будет зимой и особенно весною?
Более 1100 рабочих были депортированы из Бисби, штат Аризона. Двадцать четыре грузовика для крупного рогатого скота, в которых их разместили, направляются в город Колумбус, штат Нью-Мексико. Рабочих выдворяли две тысяч вооруженных мужчин, входящих в так называемую Лигу защиты граждан, а также заместители шерифа. Читать далее
Посуди о переполненности и разнообразии моего дня хотя бы по сегодняшней программе: утром — письмо к тебе, подготовка к реферату, чтение газет, потом — ранний обед (я обедаю по возможности в 12 часов, но сегодня не знаю, будем ли вообще-то обедать: идет стачка официантов). Затем еду в редакцию «Новой жизни» на 2-е собрание имеющего скоро выходить лево-социалистического сатирического журнала «Тачка». Редактор его — футурист с.-д. БрикТеоретик литературы, издатель, один из организаторов Общества по изучению поэтического языка. В литотделе участвуют футурист с.-д. МаяковскийПоэт-футурист, А. М. Горький-ПешковПисатель, издатель, твой слуга, Эмиль КроткийНастоящее имя — Эммануил Герман. Поэт, сатирик, фельетонист. Автор «Сказки о том, как царь места лишился»., Оль д’ОрНастоящее имя — Иосиф Оршер. Писатель, сатирик, пародист, сотрудничал с журналами «Сатирикон», «Новый Сатирикон» и другими., БазаровВладимир Базаров (Руднев) — философ, экономист, до лета 1917 года состоял в РСДРП(б)., Левидов и др. В художественном: А. БенуаХудожник, Петров-ВодкинХудожник, теоретик искусства, Альтман, Маяковский (все тот же, преталантливый, молодой полувеликан, зараженный кипучей энергией, на глазах идущий в гору и влево), ЛебедевВладимир Лебедев — художник, график, автор плакатов и книжных иллюстраций. Как политический карикатурист сотрудничал с журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». и др. Издатели: ТихоновПисатель, сотрудник издательства «Парус», псевдоним — Серебров., Гржебин. Читать далее
Вспомнят ли, что сегодня начало войны? Рано утром разбудили безумные визги и завывания сирены. Я уж подумал, что цеппелин, но потом все стихло. Странно — никакого страха, так же как и от вчерашнего известия, что немцы собираются идти на Петербург. Читать далее
Идеология вчерашних «товарищей» — депутатов от 48-го полка, так страстно желающих жить и возвратиться в свои семьи ценой хотя бы каких угодно контрибуций и подданства хоть самому турецкому паше (только бы, прибавлю еще от себя, был гарантирован порядок), уже давно стала близкой моему уму и сердцу. Теперь же еще более, чем когда-либо, прихожу к убеждению, что рабы должны быть, но владельцы ими должны быть в истинном смысле слова люди благородные — аристократы ума и души — которые заботились бы сделать рабов не столько просвещенными, сколько счастливыми! Искусственно же поднимать за волосы массы до своего аристократического уровня, стараться искусственно достигнуть, чтобы рожденные ползать летали — извечно навязчивая больная мысль человеческого, хотя и лучшего ума! И слабость сердца: так безмерно любящие своих детей родители во вред и себе, и им увлекаются задариванием и расфранчиванием их в самые модные костюмы!! Читать далее
Финляндия хочет совершенно отделиться от России, а Вильгельм собирается повести наступление на Петроград через Финляндию и шхеры. Если Финляндия от нас отпадет, это будет конец столице и Балтийскому морю.
И пройдут года. Настанет мирное время. И расцветет Финляндия, освободившаяся рукой революции от царского ига. Будет у ней все свое — и правление, и язык, и обычаи, единственно чего не будет у ней — это национальной гордости. Потому что, когда финские дети подрастут и спросят у своих родителей: «Папа, а что делала Финляндия, когда свободный русский народ первое слово произнес о ее свободе?» —Тогда покраснеет старый финн и ничего не ответит. И хорошо сделает. Об этом не стоит лучше рассказывать.
Война — это тюрьма народа. Из тюрьмы освобождаются двумя средствами: убегают, обманывая тюремщика, перепиливают решетку и т. д. Или же принимают тюрьму как нечто, ничего общего с духовной несвободой не имеющее: находят выход к свободе духа и в тюрьме, например, пишут там, молятся и т. д. В юности я был марксистом и пользовался в тюрьме пилкой. Потом спасался посредством писания. Теперь наступает время освобождения делом, а все кругом стараются освободиться пилкой. Пилят со скрежетом зубовным. Занятие почетное, но пережитое, испробованное мною.