Цифры о решающем голосовании Демократического совещания в высшей степени показательны. Они дают превосходную иллюстрацию по вопросу о том, какую политику одобряют в данный момент различные классы. Они ответили на вопрос: кто с кем.
Главная революционная организация — та, которая объединяет в своих рядах рабочих н солдат, главных двигателей революции, — эта организация громадным большинством голосов отвергла всякую коалицию с цензовыми элементами. Советы рабочих и солдатских депутатов подали 192 голоса против коалиции и только 83 голоса за коалицию. В сущности, одна эта цифра имеет решающий характер. Действительно боевой революционной силой до сих пор выступали только Советы рабочих и солдатских депутатов. И если даже после всех предвыборных манипуляций Либеров и Данов советская делегация на Совещании подала 3/4 своих голосов против коалиции, то это значит, что Советы по всей России в огромном большинстве своем стоят против коалиции с буржуазией.
К этому надо прибавить, что профессиональные союзы подали 139 голосов против коалиции и лишь 32 голоса за, а рабочая кооперация — 23 голоса против коалиции и лишь 6 за.
Таков решающий факт. Его не изменят никакие новые хитроумные комбинации, которые, быть может, еще придумают изобретательные соглашатели.
Рабочие и солдаты против соглашения с буржуазией. Таков основной итог Совещания.
Ну, а крестьяне?
Все мы знаем, что подлинных представителей крестьянства на Совещании было очень немного. Все мы знаем, что в Исполнительном комитете Совета крестьянских депутатов добрая половина членов состоит из Сорокиных, Авксентьевых, Чайковских, которые большею частью сами себя выбрали в этот Совет. И если даже из этой среды подано было 102 голоса за коалицию, 70 против при 12 воздержавшихся, то в этом голосовании приходится видеть лишь слабую дань революционному настроению крестьянства. Среди 102, по-видимому, была и группа Чернова, стоявшая за коалицию, но без кадетов. Если учесть это, то выйдет, что даже среди крестьянских делегатов, просеянных через авксентьевское сито, около половины высказалось против коалиции.
Представители «военных организаций» разделились почти поровну. При этом необходимо, однако, иметь в виду, что в этих «военных организациях» представлены только верхи армии. Армейские комитеты сплошь и рядом состоят из людей, выбранных еще полгода тому назад. Они лишь в очень слабой степени выражают недовольство солдатских масс. И даже из этих кругов подано около половины голосов против всякой коалиции с буржуазией. Это знаменательный факт.
Рабочие, солдаты, крестьяне полевели несомненно. Позиция нашей партии все более и более становится позицией этих народных масс. Рабочие, солдаты, крестьяне — с нами. Это доказано даже голосованием на искусственно подобранном Совещании.
За коалицию высказались кооператоры. Руководящий персонал этой группы нам достаточно известен. Кускова, Прокопович, Беркенгейм, Меркулов — это те же кадеты. Опираются они на богатеньких крестьян в деревне, на зажиточного мещанина в городах. Попытка этой группы выдать себя за выразительницу крестьянских интересов есть обман. Тем, кому крестьяне поручают устроить кооперативную лавку, они вовсе необязательно поручат разрешить земельный вопрос. Посмотрели бы мы, что ответили бы Беркенгеймам и Кусковым, если бы они пошли на сельские сходы и стали бы там доказывать, что надо объединиться с кадетами, выступающими против отдачи земли крестьянам.
За коалицию высказались далее земства (98 против 23), среди которых многие избраны еще при царе и до сих пор не переизбраны. И даже среди городских самоуправлений, в которых преобладает «мартовский» эсэр, отражающий прошлое революции, почти половила (114 — за, 101 — против, 5 воздержалось) высказалась против коалиции.
Громадное большинство действительно революционных масс населения — рабочие, солдаты, матросы, крестьяне — высказались против всякой коалиции с буржуазией.
Что же будет дальше?
Что это голосование является вотумом недоверия Керенскому — это яснее ясного. Если бы Керенский был демократом, он обязан был бы немедленно подать в отставку. Ибо если даже предположить, что голос Кусковой равен голосу представителя питерского или московского Совета, то и тогда при 766 — за, 688 — против и 38 воздержавшихся ответственное правительство должно уйти. Даже в самой буржуазной республике любой РибоАлександр Рибо (1842–1923) — французский политик, несколько раз возглавлявший кабинет министров Франции. при таком «большинстве» почти наверняка ушел бы.
Но мы переживаем революцию, т.е. открытую и резкую борьбу за власть. Керенский защищает определенные интересы определенного класса — буржуазии. И он продолжает бороться за власть, не останавливаясь перед самыми резкими средствами…
Лучшие женщины умеют или опошлить, или профанировать все лучшее и высшее: то устраивают спектакли, то пускаются в какой-то нравственный пляс с ужимками, слезами, а то и с истерикою. Все реже в женщине достоинство и глубина — повторяю, даже в лучших; и мне кажется, что ни в одной достоинство и глубина не встречаются одновременно.
Ах! Ничего не ценно. Ни любовь, ни слава, ни деньги (если нет вечно пугающего, вечно терзающего, вечно движущего огня в сердце).
Уже слышатся вокруг обычные призывы «забастовочной» обывательской философии: да стоит ли идти на выборы, не лучше ли посидеть дома и уже потом, задним числом, когда ничего нельзя будет исправить, — ахать и ворчать на то, что выборы прошли бестолково и что ничего-то мы сделать не умеем. Читать далее
«День» говорит, что победил дурак. Это неверно. Победил ЛенинЛидер партии большевиков. А Ленин вовсе не дурак. Читать далее
Керенскийпремьер-министр как бонапартист все более разоблачает себя. Он считался «эсером». Теперь мы знаем, что он не только «мартовский» эсер, перескочивший сюда от трудовиков «для рекламы». Он — сторонник Брешко-БрешковскойБабушка русской революции, этой «г-жи Плехановой» среди эсеров. Так называемое «правое» крыло так называемых «социалистических» партий, ПлехановыЖурналист, писатель, историк, Брешковские, Потресовы, вот к кому принадлежит Керенский, а это крыло ничем серьезным не отличается от кадетов.
В маленьком Петровском театре, где я выступал, режиссер Давид Гутман, большой шутник и выдумщик, ставил наспех сколоченную пьеску «Чашка чая у Вырубовой»; предприимчивые кинодельцы — Дранков, Перский и другие — уже анонсировали фильмы с сенсационными названиями вроде «Тайна Германского посольства» и пр. Появились новые деньги, сразу же названные «керенками» в честь их создателя. Они были маленькие, имели жалкий вид и походили на этикетки от лекарств. Спекулянты стали сразу «зарабатывать» их целыми простынями.
Население одиночной тюрьмы «Кресты» с напряженным вниманием, как оказывается, следило за ходом Всероссийского демократического совещания. За последние дни стало известно, что в «Крестах» царило тревожное настроение. Заключенные передавали, что должен явиться Центрофлот и освободить всех большевиков, содержащихся под стражей. Администрация тюрьмы под влиянием этих слухов приняла тщательные меры к организации охраны «Крестов». Если бы сделана была какая-либо попытка к освобождению заключенных, она заранее была бы обречена на неудачу, так как огонь был бы открыт со всех сторон, в том числе и с противоположного берега Невы.
Никаких «полномочий» Керенский и не думал «складывать». Изобретают теперь «предпарламент» и чтобы пр-во (будущее) перед ним отвечало. Занятия для предпарламента готово одно (других не намечается): свергать правительства. Керенский согласен. Большевики, напротив, ни с чем не согласны. Ушли из заседания. Предрекают скорую резню. И серьезную. Конечно! Очень серьезную. Читать далее
Утром опять лежало много снега, погода была серая, к вечеру всё сошло. Гуляли два раза по обыкновению. На днях прибыл наш добрый барон Боде с грузом дополнительных предметов для хозяйства и некоторых наших вещей из Царского Села.
Осень
Скрыта вся земля туманами,
Наливными, водопьяными,
Будет ливень, будет грязь,
Меж сердец порвется связь.
Листья, бывшие богатыми,
Пали судорожно-смятыми,
В жестком ветре чуть жива
Помутневшая трава.
За истекшими минутами
Глянуть вьюги, станут лютыми,
Все, кто сеял в мире ложь,
Встретят в днях седую дрожь.
Ксения получила телеграмму от Мишимладший брат бывшего императора из Гатчины. Он сообщает, что пошел на поправку. Ведь одно время у него опять появились те же боли, от которых он страдал раньше, — все это наверняка от нервов. Читать далее
В бесчисленных газетных статьях по поводу бесконечных разговоров на Демократическом совещании мое внимание остановило упоминание о словах великого французского социалиста Жореса: «Революция есть варварская форма прогресса». Какая это жуткая и неопровержимая правда, как приглядишься к нашей революции! Читать далее
Опять объявлена железнодорожная забастовка. Сколько немецких денег на это истрачено? В газетах известие о том, что в Швейцарии на немецкие деньги основывается русская монархическая газета — Se non è vero, è ben trovatoЛат. — «Если это неправда, то это хорошо придумано».. Начал лекции у Шанявского. Гориллы, самцы и самки, с тупым интересом внимали моему монологу о Смутном времени. Когда я был на улицах и отчасти там, у Шанявского, мною несколько раз овладевало чувство жгучего желания перестать быть русским. Вечером в Машковом переулке: вспоминали старое, выпили бутылку Бургонского.
Несколько недель назад было назначено негласное расследование деятельности Центральной рады. Следствие с первых же шагов натолкнулось на поразительное открытие. Помимо украинцев-шовинистов на ниве украинизации и сепаратного движения, сильно политой немецким золотом, работало 14 человек австрийских пленных офицеров, из которых только несколько человек (русины) были взяты в плен с оружием в руках нашими войсками, другая же часть состояла из бежавших из мест заключения в России. Читать далее