Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Дорогой Бялик. Я обращаюсь к Вам с предложением написать для детей книгу о Моисее, — его историю в связи с историей еврейского народа. Я не знаю никого, кто мог бы сделать эту книгу лучше, чем сделаете Вы, поэт, которого я считаю гениальным.

Вы, конечно, понимаете, как необходима эта книга именно для русских детей, Вы понимаете, что с эмоциями, на почве которых возникает антисемитизм, нужно бороться, начиная с детского возраста. Напишите эту книгу, Бялик, Вы сделаете прекрасное дело для русских и евреев!

✍    Также в этот день

Днем, в страшный мороз, на подоконнике. Окно было сплошь затянуто льдом.
Только что кончил — пришел Гершензон.

Кухарка Таня пьет японский гриб, настоенный на спирту. Допилась чуть не до смерти.

Ехать в Женеву я бы не хотел: нездоров; нервы не годятся.

КандинскийХудожник… я не только верю в совершенную и глубокую серьезность этого мастера, но верю и тому, что этот человек обладает талантом. Тем не менее, художественные таланты Кандинского малы. Пока его работа протекает в областях чистого (поскольку вообще в мире есть что-нибудь чистое) спиритуализма, он дает известное ощущение, но как только он начинает говорить «языком вещей», он становится не только плохим мастером (рисовальщиком, живописцем), но просто пошлым и самым обычным художником. Великая заслуга Кандинского в том, что он ушел от живописи сюжетной; очень еще многие не сделали и этого шага.

Демократизация современного мира зашла далеко и достигла самый отдалённых его уголков. Даже в царской России говорят нынче от лица «Нашего демократичного буржуазного общества».

Для мудрого не может быть вопроса, 
Что между самых ласковых минут, 
Которые дано нам ведать тут, 
Одна из самых нежных — папироса…

Большой танцевальный вечер
Духовой оркестр, летучая почта, серпантин. В конце вечера — кавказские танцы. В пользу Петроградского Мусульманского благотворительного общества.
Петроград
Зал Петровского училища

С болью и ужасом я констатирую всюду распространенное неприязненное отношение к вашему величеству.

Кабинет опять трещит и валится, вызывая тревоги и опасения. КизеветтерИсторик, общественный деятель, преподаватель сообщал рассказы МаклаковаЮрист, член IV Государственной думы о подробностях убийства РаспутинаДруг императорской семьи. Все‑таки много говорилось и лжи. Теперь каждый, кто приходит или кого встретишь, непременно сообщит две‑три лжи.

На место РаспутинаДруг императорской семьи пришел ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор. И все идет по-прежнему.

«Президентом Совета министров» Трепов был 45 дней. Все это отзывается временами Павла, и всюду раздаются предположения о возможности дворцового переворота.

Перечитываю жизнь Павла ПетровичаИмператор Павел I.. Я бы все отдал за него, все отдал. Читаю с душевной болью о его горестях, и ясно, ясно виден мне его светлый, непорочный лик. Как его замучили! Ведь каждый день его жизни был трагедией. Сколько мучений. Сколько мучений на одном человеке!

Сегодня АлексеюНаследник российского престола лучше; он пролежал целый день в игральной. В 12½ часов митрополит Питирим славил Христа с братией. Принял князя Голицына, нового председателя Совета Министров. После чая у меня был князь Ширинский-Шихматов по делам Палестинского ОбществаИмператорское православное палестинское общество — гуманитарная и научная организация, созданная в России в 1882 году, способствовавшая православному паломничеству на Святую землю, развитию палестиноведения и востоковедения..

Как министр иностранных дел, я крайне озабочен сохранением во время войны внутреннего спокойствия, которое является главным залогом успеха в предпринятой Россиею грандиозной борьбе. Между тем, при настоящих методах управления спокойствия нет и быть не может. Первою причиною является конфликт министра внутренних дел с Государственною думой и русскою общественностью. Раздражение растет с каждым днем, с каждым часом. Читать далее

Была с АнастасиейМладшая дочь Николая II и ТатьянойВторая дочь Николая II в новом лазарете на концерте «Вова в отпускуТеатр миниатюр Евстигнея Мировича о комических похождениях мобилизованного в армию «маменькиного сынка» Вовы. Комедийный цикл состоял из 4 пьес: «Вова приспособился», «Вова в отпуску», «Вова-революционер» и «Вова уже в деревне».». АлексейНаследник российского престола лежит весь день, болит рука, плохо спал.