Выстрелы в автомобиль Ленина
Новый год. Хозяева пригласили нас к себе: им удалось на день отправить из дома всю прислугу. На следующий день мне предстояло выехать в столицу. Беленький объявил, что отправляться надо без промедления. Рассказал, что центральные комитеты антибольшевистских социалистических партий высказались против проведения вооруженных демонстраций в день открытия Учредительного собрания и предложили организовать в его поддержку лишь сугубо мирные манифестации.
Положение сложилось весьма абсурдное. Лозунг «Вся власть Учредительному собранию» потерял отныне всякий смысл. Для законно избранного Учредительного собрания было абсолютно невозможным сосуществование с диктатурой, которая отвергала саму идею народного суверенитета. Учредительное собрание имело смысл лишь в том случае, если бы оно получило поддержку правительства, признающего его как верховную политическую власть. К концу 1917 года в России такого правительства уже не было. Лозунг «Вся власть Учредительному собранию» звучал теперь лишь как объединяющий призыв для всех сил, готовых продолжить борьбу с узурпаторами.
По причинам, которых я в то время не знал, «Комитет защиты Учредительного собрания» оказался неспособным вести эффективную борьбу. При всем при этом, говорил я себе, даже если Учредительное собрание обречено на гибель, пусть оно выполнит свой долг перед народом и страной, уйдя со сцены с достоинством и оставив людям нетленный дух свободы.
Предполагалось, что я сяду в ночной московский поезд, который останавливался в Бологом в 11 вечера. Поезда были в то время всегда переполнены, вагоны дышали на ладан, освещения, особенно в купе третьего класса, практически не было. Мне сказали номер вагона, где уже находились мои сторонники, я должен был забиться в угол купе и постараться не привлекать к себе внимания. На вокзал мы прибыли вовремя и в ожидании поезда, который опаздывал, стали расхаживать вдоль платформы. Меня по-прежнему сопровождали вооруженные гранатами люди, однако мы настолько привыкли к такой форме существования, что уже не думали о мерах предосторожности и довольно громко разговаривали. Неожиданно один их моих ангелов-хранителей подошел ко мне и прошептал: «Будьте осторожны. За вами следят железнодорожники с другой стороны платформы. Посмотрите, они идут за нами». Мы замолкли. Группка железнодорожников перешла с московской платформы на нашу и направилась прямо к нам. У всех пронеслась одна и та же мысль: все пропало. Однако подошедшие сняли в знак уважения фуражки и сказали: «Александр Федорович, мы узнали вас по голосу. Не беспокойтесь, мы вас не выдадим!» Так удвоилась моя личная охрана! После этого все пошло как по маслу. Прибыл поезд, нам удалось втиснуться в нужный вагон, почти неосвещенный. Безо всяких происшествий мы доехали до Петрограда, где извозчик доставил нас по условленному адресу.
Новый год я встретила одна.
Я, богатая, была бедна,
Я, крылатая, была проклятой.
Где-то было много-много сжатых
Рук — и много старого вина.
А крылатая была — проклятой!
А единая была — одна!
Как луна — одна, в глазу окна.
Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции, за торжество великих ее лозунгов не только в нашей земле, но и среди народов всего мира. Приветствую в вашем лице тех первых героев-добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию. И эта армия призывается оберегать завоевания революции, нашу народную власть, Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, весь новый, истинно демократический строй от всех врагов народа, которые ныне употребляют все средства, чтобы погубить революцию. Читать далее
Правые эсеры толковали о необходимости борьбы с большевиками. Наиболее правые из них организовали военную организацию, устроившую неудавшееся покушение на Ленина. ЦК эсеров формально не поддерживал этой военной организации, но был осведомлен о ее деятельности и смотрел на нее сквозь пальцы. Эта военная организация связалась с «Союзом защиты Учредительного собрания», поставившим себе целью координацию действий всех антибольшевистских организаций. В «Союз защиты Учредительного собрания» входили наиболее правые эсеры, меньшевики-оборонцы, народные социалисты, кое-кто из кадетов. Несмотря на очень большую активность, «Союзу защиты» не удалось привлечь на свою сторону ни рабочих, ни Петроградский гарнизон; их агитация имела успех лишь среди обывателей.
Ничего не изменивший, условный Новый год. Т. е. изменивший к худшему, как всякий новый день. Часто гасят электричество: первого зажгли всего на час, от 5–6. Остальное время — черный мрак везде, и на улице: там, при 20° мороза, стоит еще черный туман. Хлеба, даже с палками и соломой, почти нет. Третий день нет газет.
Теперь, однако, пора здесь сказать кое-что с ясностью. Спросить себя (и ответить), почему я помогаю эсерам? Читать далее
В связи с захватом русских коммерческих банков, куда вложены в той или иной форме крупные иностранные капиталы, за границей возникает предположение секвестровать русские капиталы, хранящиеся в английских, французских и американских банках. Эта мера будет носить временный характер, так как иностранцам придется совершенно иным путем возместить причиненные им в России убытки.
Москва: двойственность, сложность, высшая степень подвижности, столкновение и путаница отдельных элементов внешности, в последнем следствии представляющей собою беспримерно своеобразно единый облик, те же свойства во внутренней жизни, спутывающие чуждого наблюдателя (отсюда и многообразные, противоречивые отзывы иностранцев о Москве), но все же в последнем следствии — жизни, такой же своеобразно-единой. Эту внешнюю и внутреннюю Москву я считаю исходной точкой моих исканий. Она — мой живописный камертон. Читать далее
По распоряжению комиссара по гражданским делам закрыты навсегда кабаре «Мозаика» и «Ко всем Чертям». В ночь под Новый год в указанных кабаре поисходили кутежи. В кабаре «Ко всем Чертям» в ночь под Новый год был введен большой отряд красногвардейцев, который провел ряд арестов представителей московского купечества.
Имущество обоих кабаре передается в собственность города.
Население района было определенно враждебно настроено против политики Украинской Центральной рады, агенты которой, разъезжая по району, травили всякого и каждого революционера, называя его «предателем неньки Украины» и защитником «кацапiв», которых по «идее» Центральной Украинской рады (по выражению ее агентов), конечно, нужно было убивать, «як гобытилi в мови». Читать далее
В вопросе о праве наций на самоопределение мы продвинулись далеко навстречу друг другу. Отказавшись от точки зрения, согласно которой жители Курляндии и Литвы, по нашему мнению, уже использовали свое право на самоопределение, мы изъявили готовность вновь провести опрос населения, но настаивали лишь на осуществлении этого мероприятия еще во время пребывания на данных территориях наших войск. Троцкий же требовал сначала освободить эти области от нашего присутствия и только потом дать местным жителям возможность воспользоваться своим правом на самоопределение. Читать далее
«Ряженые» — совсем вырождается этот старый русский святочный обычай. На минувших Святках в Москве совсем не было заметно «ряженых», не бродили их веселые ватаги по улицам, не врывались в дома. Правда, по Тверской прошла «процессия» из римских воинов, индейцев, цыганок и маркизов времен Людовика XVI… Читать далее
Вчера приехала мама. Ночевала в нашей комнате за ширмами. С утра начались разговоры и рассказы о Москве. Мама навезла мне так много вещей. Пошли гулять. Солнце боролось с тучами (моя примета). При виде красот моря и виноградников мама даже расплакалась.
Мы выехали в Тобольск на возке рано утром. Был яркий солнечный день, и погода стояла не очень холодная — -20 градусов. Перед отъездом из Петрограда мои друзья снабдили меня всем, что считали подходящим для путешествия на север. Поверх котикового пальто я надела огромную оленью шубу, отороченную лисой, которая принадлежала моему дяде.
Гибель «Габена» и «Бреслау»
По поводу боя у Дарданелл великобританское адмиралтейство сообщает, что «Габен» и «Бреслау» вышли из пролива рано утром 7-го января и атаковали английские морские силы к северу от Имброса, причем от огня неприятельской артиллерии погибли наши мониторы «Реглан» и «М.28». Когда неприятельские суда проникли на юг от Имброса, мы заставили «Бреслау» выйти на наше минное поле, где он наткнулся на мину и затонул. «Габен» же, развив полную скорость, пошел обратно в Дарданеллы. Подошедшие на помощь к «Габену» и вступившие в бой с нашими миноносцами турецкие миноносцы были нами отогнаны. У входа в Дарданеллы «Габен» тоже наткнулся на мину и, следую дальше креном в 15°, вынужден был выброситься на берег в западной части мыса Нагара, где затем успешно обстреливался нашими летчиками. Из команды «Бреслау» спасено и взято в плен 172 человека. Из 310 человек команды погибших мониторов спасено 138.
С первых дней нашего пребывания в Новочеркасске обнаружилось, что между Алексеевым и Корниловым существует острый антагонизм. Они взаимно совершенно не переносили друг друга. Редкое свидание между ними обходилось без обострения и без того натянутых отношений. Дело вначале было еще такое маленькое, что ужиться вместе двум властным и честолюбивым натурам было совершенно невозможно… Читать далее