Лариса Михайловна, привет из Бергена. Скоро (но когда — неизвестно) думаю ехать дальше. В Лондоне остановлюсь и оттуда напишу как следует. Стихи все прибавляются. Прислал бы Вам еще одно, да перо слишком плохо, трудно писать. Здесь горы, но какие-то неприятные, не знаю, чего не достает, может быть, солнца. Вообще, Норвегия мне не понравилась: куда ей до Швеции. Та — игрушечка. Ну, до свидания, развлекайтесь, но не занимайтесь политикой.
День рождения моей дорогой АликсРоссийская императрица, жена Николая II. Да ниспошлет ей Господь здоровье и душевное спокойствие! Перед обедом Аликс получила наши скромные подарки.
Русской земле, очевидно, нужно переболеть социализмом, как дети болеют корью или скарлатиной. Эта болезнь, протекавшая в скрытой форме с 1870‑х годов, теперь вышла наружу. Бациллы должны, развившись, и покончиться, изжив сами себя, как это бывает с культурами бацилл. Может быть, потом и выздоровеем.
Сегодня весь день провели за тем, что писали письма о ЛенинеЛидер партии большевиков в журнал «Жизнь и Суд», издаваемый Бурцевым, где устраивается анкета о большевиках.
Отказываюсь понимать два сорта людей: монархистов и анархистов.
ТретьеиюньскиеТретьеиюньцы — партии, получившие перевес в III и IV Думе: кадеты, октябристы, правые. зубры за немедленное наступление. Господа третьеиюньцы — те, которые помогали Николаю РомановуРоссийский император после 1905 года залить кровью нашу страну, собрались на свои совещания одновременно со съездом Советов. В то время как ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, попав в положение пленника буржуазии, тысячами уверток пытался замять сущность, важность, злободневность политического вопроса о немедленном наступлении, третьеиюньские зубры, соратники Николая Кровавого и Столыпина-Вешателя, помещики и капиталисты, не побоялись поставить вопрос прямо, открыто. Читать далее
Наша кухарка Марья встретила в городе безобразную процессию. Солдаты под начальством офицера водили по городу полуживого, избитого чернью, окровавленного вора в солдатском платье, у которого на губах был прикреплен замок. Как говорили в народе, это безобразие нарочно сделано для устрашения других воров. Точно живешь в Средние века, а не во дни свобод.
Сегодня немного прохладнее, спускалась снова за розами. Такого великолепия никогда ранее не видела.
Ветры спать ушли — с золотой зарей,
Ночь подходит — каменною горой,
И с своей княжною из жарких стран
Отдыхает бешеный атаман.
Читать далее
Был Силин, от которого узнала, что положение еще хуже, чем я думала: я хотела, чтобы сделали запас сена и овощей, но он думает, что все отнимут. В июне Силин поедет в Степановское и посмотрит, что можно будет вывезти. Предаюсь воле Божией: Господь устроит все к лучшему. Пока я серьезно больна, и мне остается лишь терпеливо выносить свои страдания. «Довлеет дневи злоба его».
Идет третий день плавания. Перед Казанью у меня возникло колебание, куда направить путь дальше: с одной стороны, меня тянуло к солнцу, т.е. на юг, к Астрахани. Но я этот путь уже проделал, кроме того, он весьма долгий, да и в Астрахани, в самом деле, пошаливали «большевики» (новое слово). С другой стороны — свернуть на Каму, о красотах которой говорили, как о затмевающих волжские, и куда я давно собирался. Наконец любознательность взяла верх, да и очень уж хороший пароход шел вверх по Каме. Читать далее
Указы о смещении генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий и меня самого были одобрены Временным правительством одновременно, но один был распубликован на несколько дней позже другого.
К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно. При этой-то обстановке мне было предложено принять должность Верховного главнокомандующего. Так как я решил во всяком случае оставаться в России и служить русскому народу, то я согласился на это предложение, которое мне сделал Керенскийпремьер-министр. Исходил я из следующих соображений. Читать далее
Мой образ действий, также как и генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, не соответствовал видам Временного правительства, да и совместная работа с генералом БрусиловымГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта вследствие полного расхождения во взглядах была немыслима… Вместе с Брусиловым я пережил много тяжелых, но еще более радостных дней боевого счастья — никогда не забываемых. И теперь мне было тяжело говорить с ним, с другим Брусиловым, который так нерасчетливо не только для себя, это неважно, но и для армии, терял все обаяние своего имени. Читать далее