Доклад Соловьёва был отходною славянофильству и прошлого и нынешнего времени. В первые месяцы войны под влиянием военных успехов московские эпигоны славянофильства в лекциях и статьях на все лады кричали о русском Константинополе, о православии и славянстве. Но стоило наступить лету 1915 года, ознаменованному «великим отступлением» русской армии от Карпат, как вся эта национальная шумиха сгинула как нечисть при рассвете дня.
Установив далее, что славянофильство вернее было бы назвать москвофильством (что славянофилы ненавидели западных славян латинской веры, напр., особенно поляков), Соловьёв разоблачает Достоевского как самого яркого выразителя славянофильства в качестве германофила, ратовавшего за союз России с Германией против «крайней» западной Европы — Англии, Франции и Польши, союз, долженствовавший отдать России Константинополь и сделать Россию главой государств восточных славян и неправоутверждавшего, что Рим есть начало Антихриста (попутно указана соблазнительность иных идей Достоевского, напр., идеи Шатова — у великого народа свой Бог, идея «Богородица — мать сыра земля» — разрушающая христианство).
Попутно Соловьёв указывал на особенность Восточной и Западной Церквей, напр., на отсутствие у нас всякой системы, чувства иерархизма и пр.
Наступает какая-то гроза. Сначала это были только слухи, передававшиеся друг другу, и трудно было понять, действительно ли положение серьезно или это только молва нервно настроенного населения. Полицмейстер Четвертого отдела Петербургской стороны, на Каменноостровском проспекте, № 65, генерал Галле, по телефону стал настойчиво просить меня хоть на время покинуть столицу с моим сыном, так как, по его словам, с часу на час можно ожидать беспорядков в городе, а мой дом, расположенный в самом начале Каменноостровского проспекта, наиболее подвергается опасности. Тогда я поняла, что тревожные слухи были основательны, и, конечно, недолго думая, последовала его совету и уехала в Финляндию с сыном, в санаторию Рауха, около Иматры.
Много слышал о молодом испанцеХудожник, который рисовал танцовщиков и помогал БакстуХудожник расписывать некоторые используемые в балете аксессуары.
Телефон: императрицаРоссийская императрица, жена Николая II принимает дам завтра. Известила, кого нужно, и еду в Царское. У меня был кн. Голицын; он настойчиво просил императрицу и императораРоссийский император уволить ПротопоповаМинистр внутренних дел, националист-консерватор или дать ему другое назначение. Получил решительный отказ, просил меня ему помочь.
Одна знатная русская дама позволила себе написать государыне письмо неслыханной дерзости. Я видела это письмо, написанное небрежным и торопливым почерком на листах, вырванных из блокнота. Она писала между прочим: «Уйдите от нас, вы для нас иностранка». Естественно, что государыня чувствовала себя смертельно оскорбленной.
Вот как мы живем теперь. Нас восемь человек. Хлеба дают: 2 хлебца (как прежде пятикопеечные, а теперь 14 к. штука) и 3 калачика (как прежде было по 3 коп.). Это истинно голод. И чтобы добыть эту жалкую порцию, нужно стоять в хвосте часа 3-4 на морозе 18-20 градусов.
Теперь вводят сокращение электричества у частных лиц на 25% под жесткими штрафами. Как же я могу следить за сокращением? Еще нужно прибавить, что свечей совсем нет.
В Сочи, Черноморской области, в имении Н. А. КостареваОдин из самых богатых домов Сочи, принадлежащий местному предпринимателю Н.А.Костареву, известный как «Вилла Вера». Костарев был женат на дочери Мамонтова Вере, в честь которой и было названо это здание., производство чернослива за последнее время обратило на себя внимание знатоков этого предприятия, и, как мы слышали, экономическое о-во офицеров в Петрограде закупило весь урожай 1917 года с условием переработки его в консервы, приняв на себя все хлопоты по снабжению на этот предмет необходимой жестью и провоз других материалов, как гвоздей, олова, свинца и проч.
На армавирское выступление неожиданно явился ЕвреиновНиколай Евреинов — режиссёр, драматург и лицедей.; он приезжал в Сухум из Петрограда. От Евреинова я услышал, что вот-вот в Петрограде разразится революция.
Глаз болит. Читаем АмфитеатроваЖурналист, писатель.
Бенефис артистов великорусского оркестра В. В. Андреева дает случай и повод сказать и «от своей души», и, без сомнения, «от души» всей матушки Великой России горячее спасибо тем многочисленным талантам и тем многочисленным труженикам, которые окружают «длинноногого журавля-виртуоза», каковой стоит с палочкою на эстраде и «за всех» раскланивается «один». Они прекрасны, прелестны в этом умении «быть вместе», работать «согласно».
И вот это — урок для русских, которые вечно о всяком деле спорят и около всякого дела ссорятся.
После завтрака мы поехали на волчью охоту. Волк вышел на Наташу и меня, я его убил одним выстрелом — волк был материк, темно-серый, очень красивый.
Дорогие папа и мама! С днем свадьбы вас, и ШуруАлександр Пастернак — младший брат писателя. с днем рождения. Горячее вам всем спасибо за все. Читать далее
В последнее время в Москве у биржи труда появились значительные партии китайских и корейских рабочих. Попадаются и японцы. Кое-как удается столковаться с японцами, которые немного знакомы с французским языком. Китайцам помогают их земляки, живущие в Москве. Вообще, желтый труд начинает признаваться в московском районе. Так, появились русские подрядчики, которые предлагают различным предприятиям воспользоваться трудом китайцев. Подобные предложения поступили также в строительный отряд «ЗемгораЗемгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — созданная в Российской империи в 1915 году на базе земств и городских дум структура по распределению государственных оборонных заказов.». По указанию строителей, «желтый труд» очень продуктивен.
ГлобачевНачальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде докладывал об увеличивающемся недовольстве из-за недостатка некоторых продуктов. Он предостерегал о возможности так называемых голодных бунтов и эксцессов «самой ужасной из всех анархических революций». Почти ежедневно его доклады сообщали о забастовках. Генерал предупреждал, что возможна попытка устроить шествие к Таврическому дворцу, что большевики, меньшевики и соц.-дем. объединение вынесли такое же решение.